dachnaya_feya (dachnaya_feya) wrote,
dachnaya_feya
dachnaya_feya

Дачная жизнь на постоянной основе.2015-10.


Когда же будет хотя бы +12 ночью? Ночные температуры как-то не подвигают на высадку рассады томатов, и, особенно, перцев и баклажанов в грунт. - +6-+8. А завтра и вовсе чем-то вроде +5 пугали. Я помню, как перцы, при таких температурах сидели в прошлом сезоне практически месяц(!), не подавая никаких признаков роста. Не буду торопиться. До июня тянуть не зачем, но еще недельку подождем. Вчера, в наших лучших с мужем традициях, подсвечивая себе фонарем, пытаясь напугать обжористых личинок майского жука, закончили второй этап посадки томатов в теплицу. Первый провели в конце апреля, рассаду брали у родственников, наша на тот момент имела просто плачевный вид. Но за 2 недельки, закаляясь в тепличке, получила достаточно солнышка, вполне  себе выровнялась и вчера отправилась на постоянное место.Рассады получилось много, ну как всегда)). Четыре раза ж пересевали)). Пока сортировала, обнаружила,что выжили и Черный принц, и Малахит, и даже Американ Ребристый,Римский Полосатый. Но больше всего Таймера Спайфера, он дал фору и Сосулечке, и Сицилийцу. Выжил в тяжелых условиях - низких, для растений, температур и высокой влажности. Выжили так же перцы, выкопанные и посаженные осенью в горшки. Когда-то tania_meduza,высказала такое предположение.


Сегодня высадим в теплицу, они как бы цвести собрались.)) Если хорошо в плодоношении покажут- буду делать так постоянно.Главное,выкопать раньше заморозков,а то с баклажаном я сильно опоздала. Постройка второй теплицы под большим вопросом, прикинули разные варианты - дешево не получается, а на дорого - есть другие планы((
Пока муж с теплицей разбирался, я все с цветником возилась,все таскала и таскала туда уже растущие по участку растения.Перетащила три куста роз - Нью доун, неизвестный сорт белой, мелкой розы, "Солнышко", посадила один(!) выживший черенкованый Нью доун из парника, затем пересадила высокие сентябрьские хризантемки, рудбекию,белые колокольчики, мальвы, флоксы.Все прижилось,видно рука у меня не тяжелая.)) Дольше всех молчали розы,и если Нью-доун можно было восполнить,то мелкие белые -в единственном экземпляре. Для полноты картины купила петуньи. Одну махровую, зимовавшую в горшке у дочки - черенковала - жду. Да, наконец-то, у нас есть триммер, уже "побрили" будущий газончик. Из зимних потерь и приобретений - погиб старый куст древовидного пиона, одна ветка высохла полностью, а вторая даже бутоны дала, и листочки,но,увы,все в какой-то мозаичной окраске- сфотографирую в следующий раз,может кто что подскажет.Не сильно горюю, потому как этого пиона у нас, благодаря моим "тасканиям" и поискам места для красивого цветника, куста 4 есть)). Розмарин,пережив всю зиму в укрытии,в этом же укрытии умудрился замерзнуть в апрельские заморозки. Есть робкая зеленая надежда, в виде 5-6 листиков на одной ветке. Если выкарабкается - пойдет жить в вазон. Заколебалась я с ним и его трудной жизнью в природе)). Тщательно взлелеянный, как рудбекия белая)), в парнике вымахал огромный ...чистотел. Пополнил коллекцию лекарственных растений. Перезимовала и принялась шелковица, крупная кустовая хризантема, прижились все три кустика малины,купленные дочерью, одна из них желтая и очень крупная, какая-то германская, по словам продавшей тетечки. Погибла окончательно черноплодная рябина и алыча,погрызенная Мухой. Зато принялись все три красные смородины, черенкованные от соседской смородины, "вызывающе свисающей" на нашу сторону)))

Вид "вдоль")) .Из видимого и невидимого - шалфей, васильки, ирисы,люпины, розы всевозможные, мальвы, хризантемы разнообразные, айва декоративная, стахис,маргаритки, флоксы, белые колокольчики. Свободные места засеяны однолетниками-майорами,чернобривцами и настурцией.В рассаде -ночная красавица, бальзамины и, кажется, монарда,а может и космея)) .Под двумя разными надписями взошла абсолютно одинаковая рассада,очень похожая на космею)). Жаль ,что не взошла целозия перистая,такая обалденная была в прошлом сезоне,но..падлюка, семена сбросила раньше,чем я их собрала.))
Кроме того, около 7 кустов георгин и штук 50 гладиолусов - садить негде.Караул.

Груша колоновидная цвела первый раз.


Кабачок "Гайдамака" в собственной квартире- ведро без дна,нижний слой преющая трава,надеюсь на ранние кабачки))

Пионы

Одна из петуний

Тюльпанчики цвели не все, слабенько я бы сказала,но есть очень много красивых расцветок.

Фрагмент будущего минимиксбордера)) - флокс шиловидный,овсяница серебристая и розы,собственноручно черенкованные из букета)).
Не знаю что за сорт,но единственные в саду устойчивые к фиолетовой пятнистости, зимуют в укрытии, из пластикой бутылки, цветут несколько раз за сезон.

Лагенария.

Рябина


Tags: высадка рассады, многолетники, цветник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments